Extension du lycée Georges Brassens à Evry-Courcouronnes (chantier)

Localisation :

 Evry-Courcouronnes (91)

Maîtrise d'ouvrage :

 Région Ile-de-France + Ile-de-France Construction Durable

Surface :

 4.000 m²

Budget :

 12,3 M €

Objectif(s) QE :   E3C1
Statut :

 Concours lauréat / Chantier en cours, livraison en 2023

 Equipe : Oyapock architectes, mandataire / Cusy-Maraval architectes, associé / Berim / AGI2D / IPCS / Argenium

S'appuyer sur le contexte voisin, confirmer une écriture, superposer les programmes. Notre projet vient en extension du lycée existant réalisé par l'AUA (1980s) et du pôle culturel réalisé par Raphaël Gabrion (2016)

Depuis sa création en 1983, le lycée originel de l’agence AUA a connu de multiples compléments programmatiques, le pôle culturel, monolithe de gabion, livré par Raphaël Gabrion en 2016 étant la dernière opération. Notre projet s’attache à compléter la composition initiée par ces constructions : la façade de la nouvelle demi-pension, bardée de gabion, prolonge le volume du pôle culturel auquel elle emprunte la morphologie et la matérialité pour créer une unité autour de la cour de récréation. La cour devient une petite place de village sur laquelle s’ouvre le restaurant.

La toiture terrasse constitue un nouvel espace de récréation en balcon sur la cour existante. Le restaurant, encastré dans la pente du terrain, est éclairé naturellement par trois patios qui semblent inviter la végétation de la butte au cœur du nouvel édifice.

Sur ce socle minéral, le bâtiment des salles de classes, implanté en proue pour protéger l’entrée de la restauration, accueillera les 16 nouvelles salles qui complèteront le dispositif actuel du lycée. Cette fine construction en ossature bois et isolation biosourcée, laisse échapper le regard sur le paysage lointain de la forêt, préservant ainsi la qualité intrinsèque du site.

07/2021

fondations

05/2021

terrassements