Extension du lycée Pauline Roland à Chevilly-Larue (chantier)

Localisation :

 Chevilly-Larue (94)

Maîtrise d'ouvrage :

 Région Ile-de-France + Ile-de-France Construction Durable

Surface :

 1.471 m²

Budget :

 4 M €

Objectif(s) QE :   E3C1
Statut :

 Concours lauréat / Chantier en cours, livraison en 2021

 Equipe : Oyapock architectes, mandataire / Cusy-Maraval architectes, associé / Berim / AGI2D / A.C.V.

Greffer de nouvelles salles de classe en structure bois

L’extension du lycée Pauline Roland, visant à accueillir 400 élèves supplémentaires, s’implante au nord/est de la parcelle, en limite communale avec la ville de l’Haÿ-les-Roses, face à un immeuble de logements de grande hauteur, propriété du bailleur I3F.

Sans mimétisme, ni rupture, l’extension du lycée se veut être un prolongement logique des thématiques architecturales structurantes développées lors de la construction de la première phase, tout en la dotant d’une identité propre.
Le nouveau bâtiment en forme de L se raccroche à la circulation existante de l’aile nord par l’intermédiaire de passerelles vitrées de part et d’autre desquelles un vide en double hauteur laisse péné- trer la lumière naturelle dans toutes les circulations du R+2 jusqu’au cœur du préau. La nouvelle construction est partiellement posée sur pilotis permettant de prolonger le préau actuel et de préserver une vue dégagée vers le nord depuis la cour de récréation.

02/2021

Surbot